заказать звонок
Агентство
недвижимости
Пн -Пт 9:00 - 18:00
Сб 10:00 - 16:00
+7 (496) 653 74 72
+7 (926) 814 38 58

Как получить налоговый вычет после покупки квартиры

24.07.2013

Возврат подоходного налога при покупке квартиры – тема, которая заботит любого покупателя недвижимости, ведь вернуть таким образом можно до 260 тысяч рублей.

Налоговый вычет при покупке квартиры – сумма, на которую Вы можете уменьшить подлежащий налогообложению доход. Если Вы работаете и платите с зарплаты 13% налог на доход физических лиц (точнее, в большинстве случаев за Вас это делает автоматически Ваш работодатель), то при покупке квартиры или другой недвижимости Вы можете уменьшить свою налогооблагаемую базу на 2 000 000 рублей, тем самым сэкономив на налогах 2 млн*13%= 260 тыс. рублей. Налоговый вычет при продаже квартиры зависит от времени, в течение которого квартира или другая недвижимость находилась в собственности у продавца: при сроке владения более трех лет продавец может получить налоговый вычет на всю стоимость квартиры и не платить налог вообще, а при сроке владения менее трех лет продавец получает налоговый вычет только в размере 1 000 000 рублей.

Налоговый вычет можно получить двумя способами:

От работодателя. Обратиться за вычетом можно сразу после покупки квартиры. Для этого нужно уведомление из налоговой службы на имя работодателя. Вопрос рассматривается налоговой в течение 30 дней. При получении положительного ответа, бухгалтерия работодателя пересчитает уже уплаченный налог в течение текущего календарного года и вернет его с ближайшей зарплатой, а в дальнейшем не будет удерживать 13% налога до тех пор, пока не выберется вся сумма в 260 тысяч рублей. Решать вопрос с получением вычета выгоднее всего в конце года, чтобы получить максимальную часть вычета единовременно. Если Вы работаете на двух работах, то получить вычет подобным образом можно только по одному месту работу по Вашему выбору. Также если весь вычет выбрать за один год не получится, то процедуру получения уведомления в налоговой нужно будет проходить по-новому в новом году.

От налоговой службы. Обратиться за вычетом нужно по итогу года, в котором совершена покупка. Например, квартира куплена в марте 2013 года, обратиться в налоговую для получения вычета можно с 1 января по 30 апреля 2014 года, заполнив декларацию 3-НДФЛ и написав заявление. Рассмотрение вопроса налоговой в этом случае длится 3 месяца, и в случае положительного решения деньги отправляются на указанный Вами счет. Сумма, отправленная на счет будет равна совокупному уплаченному налогу за год. При этом учитываются все Ваши доходы, облагаемые налогом 13% у всех работодателей. К тому же, можно заявить о получении вычета по итогам нескольких лет (по закону не более трех).

вернуться к списку новостей
НАШИ ПАРТНЕРЫ