заказать звонок
Агентство
недвижимости
Пн -Пт 9:00 - 18:00
Сб 10:00 - 16:00
+7 (496) 653 74 72
+7 (926) 814 38 58

Нужно ли согласие супруга на продажу и покупку недвижимости

24.07.2013

Довольно часто случаются споры о признании недействительными сделок совершенных недобросовестным супругом. Конечно, о бытовых предметах мало кто спорит, но вот когда дело доходит о дорогостоящей недвижимости, сразу возникают проблемы с тем, кто же вправе распоряжаться этим имуществом и в каких случаях требуется согласие супруга на продажу недвижимости.

Семейным законодательством предусмотрено, что совершение одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов, особенно недвижимым, предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

Статья 35 Семейного кодекса устанавливает, что для совершения одним из супругов сделки по продаже недвижимости, требуется получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. При удостоверении согласия, нотариус не только свидетельствует подлинность подписи лица, он также проверяет факт нахождения сторон в браке, предупреждает о последствиях совершения данного согласия.

Закон предусматривает, что супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

Всегда заранее, до сделки готовьте согласие супруга на продажу квартиры или требуйте сделать это от другой стороны сделки.

вернуться к списку новостей
НАШИ ПАРТНЕРЫ